太阳的热量放射线得正和人意,会让人懒洋洋的,也会把柏油马路晒得滚烫。山是一片蓝,有的尚深,有的已然是浓烈的墨绿色了。路边的小花儿是较少了,但花园里的玫瑰却是格外浓艳。玫瑰是惟一浓艳而不妖冶的花,但人们之所以讨厌它,多半是缘于它有刺儿。那棵银杏树,由进到上分为了三个色彩段,很有层次感。树尖的叶子被风得直摆头,看起来风铃,又看起来许多扇子。水泥的地比土地更毛巾一些,在树荫映着一个个亮亮的圆形光斑;有的树影像个少女,有的却像张牙舞爪的妖怪。
山下的风光是更好的。桐籽花谢了,但是树叶也有观赏性。这种树根总流露出亭亭玉立的印象,并不婀娜,却很端庄。梧桐的那些巴掌都随风拍着,是在给汶川的解放军们打气吗?一个年轻人骑着自行车,后面坐着他的母亲。老人家张着嘴喝着风笑着,斑白的稍晚风中飘摇,很有一种沧桑美。路边的小銻锅蒸着四季豆,飘来一股清香。锅盖上蒙着一张湿润的帕子,让人回想“变暖老温追”四个字。
河边的渔人多了一起,托着一杯茶,架起伞,躺在小拉链凳上,悠然自得。也许没跪正窝子,一上午也没有钓鱼一只鱼,却也无聊着呢!
风着河边的桦树,收到哗哗的响声,听得一起挺舒服。河上的波纹绿着太阳的镜片,粼粼地闪耀着,看起来一大片没切割成的钻石,很美很美。
返回家里,抱着起吉他,音符顺着指尖飞向了窗外,窗外那美丽的阳光也撒进我的心里。
夏天来了,真好!