蚂蚁搬大青虫的作文300字
今天,我在老家的院子外面发现了一群蚂蚁在搬一只大青虫。我很好奇,于是,我就开始蹲在地上观察这群蚂蚁搬大青虫。
只见蚂蚁们在大青虫的四周,抬着大青虫,它们没有手,是用触角顶着大青虫,大青虫也在缓缓地移动。
这时,淘气的我把大青虫拿了起来,放在离它们六七米远的地方等着看好戏。只见它们急得团团转,正如人们所说的热锅上的蚂蚁。它们相互碰触角,向四周散开,进行“地毯式”的搜索。
过了五分钟后,有一只蚂蚁发现了大青虫,可大青虫对于它来说,真的是大如山,根本抬不起来,它也打不过。那只蚂蚁就往回走。可是蚂蚁们走了不远,各自碰见了伙伴。它们用触角和另一只蚂蚁的触角碰了碰,再分开。不一会儿,它们分别找到伙伴,又用触角对碰。就这样,蚂蚁用这个方式传递信息……不一会儿,那只蚂蚁就带着“蚂蚁军团”浩浩荡荡地向大青虫进军。
蚂蚁军团来到大青虫四周,用触角抬起大青虫。青虫就缓缓地移动了。
我从这次观察蚂蚁搬大青虫,发现蚂蚁团结友爱、坚持不懈的精神。我想:要是我们班的同学们都有蚂蚁这样的精神,同学之间会互相关心,互相帮助,再共同搞好班级各项工作,我们班定能成为学校的先进班级,该多好呀!